Le tradizioni e la storia della Sicilia nei dolci artigianali siciliani

Ciliegie in frutta martorana – Pasticceria artigianale siciliana

La storia della pasticceria artigianale siciliana nasce dalle popolazioni che, nel tempo, hanno invaso il territorio di Sicilia come Arabi, Normanni, Greci e Romani.

Proprio da queste popolazioni sono arrivati gli ingredienti che oggi sono fondamentali per realizzare i dolci tradizionali come il pistacchio, le marndorle, la cannella, la frutta candita e la granita siciliana.

Le ricette, invece, nascono dalla campagne dove le donne preparavano dolci di pasticceria artigianale di Sicilia per feste e sagre in sicilia. Un altro ambiente dove venivano realizzati nuovi dolci era il monastero, dove le suore di clasura amavano sperimentare e creare dolci per le feste religiose.

Ad oggi, la pasticceria siciliana comprende dolci molto difusi in Italia e nel mondo come il classico cannolo e la cassata siciliana, il torrone di mandole, la frutta martorana e le paste di mandorla.

Un usanza per la quale la Sicilia è diventata famosa è il momento della colazione: il siciliano ama fare colazione con granita, di limone o di gelsi, e brioche fresca prodotta dalle migliori pasticcerie artigianali siciliane.

 

 

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